Masakan Khas Bali, Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Masakan Khas Bali, Ayam Betutu , salah satu makanan yang unik dari Bali.
Sebenarnya bukan kali ini saja saya mencoba ayam Betutu,
hanya saja semuanya “off record” atau belum pernah tercatat. Tapi kali
ini saya ingin mencoba membagikan bagaimana lezat dan menariknya masakan
khas bali yang kemudian dinamakan Betutu ini.
Loh kenapa Betutu saja? bukannya ayam Betutu yah
namanya?. Sebenarnya bahan masakan Betutu bukan cuma ayam seperti yang
lebih dikenal banyak orang. Bahan masakan khas Bali ini ada juga yang
bahan utamanya bukan berupa ayam, tapi berupa bebek yang kemudian di
sebut Bebek Betutu. Tetapi sepertinya ayam lebih ungul daripada bebek,
jadilah lebih dikenal sebagai ayam Betutu.
Sedangkan secara harfiah Betutu
adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi
bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu biasa digunakan
sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai
hidangan dan di jual (sumber : wikipedia).
Pernahkah terpikirkan
sisi unik dari masakan khas bali yang lebih
terkenal dengan nama Ayam Betutu ini? Selain dari kelezatan rasa
tentunya. Mengenai rasa dari Ayam Betutu jangan ditanya lagi, pedasnya pas!!,
bercampur rasa gurih dari kuah bumbunya. Ditambah lagi daging Ayam
betutu yang empuk ketika digigit, hmm bahkan air liur bisa menetes
dengan hanya melihat saja.
Untuk bebek Betutu meskipun dengan tipe bumbu yang
sama dengan bumbu pada ayam Betutu, ada sensasi sedikit berbeda ketika
menggigit daging bebek betutu. Tekstur daging bebek yang sedikit lebih
kenyal dari pada ayam akan membuat rasa pedas dan gurih lebih terasa
ketika dikunyah di mulut.
Menemukan tempat yang pas untuk mencoba masakan Betutu khas Bali
tidaklah sulit. Banyak sekali warung masakan lokal yang khusus menjual
ayam Betutu, hanya saja cuma beberapa menurut saya yang bisa menunjukkan
lezatnya ayam atau bebek Betutu makanan khas Bali.
Ada tiga tempat yang saya rekomendasikan jika ingin mencoba kelezatan masakan khas bali ini. Pertama
ayam betutu Ibu Ida yang ada jauh di Gilimanuk, mungkin bisa di coba
jika ke Bali melalui perjalanan darat, karena lokasinya dekat dengan
pelabuhan penyeberangan Gilimanuk. Di ayam Betutu ibu ida ini pertama
kalinya saya merasakan ayam Betutu khas Gilimanuk.
Kedua, lebih dekat dari pusat pariwisata bali pantai Kuta dan Bandara ngurah rai, satu tipe dengan ayam betutu Ibu Ida yang pedasnya benar – benar terasa. Ketiga
ada di jalan Kubu Anyar, ayam betutu di tempat ketiga ini tidak terlalu
pedas, tetapi rasa bumbunya sama enaknya dengan ayam Betutu khas
Gilimanuk. Tempat ketiga juga cocok untuk yang tidak terlalu suka dengan
masakan pedas tetapi ingin mencoba masakan ayam Betutu.
Entah ayam Betutu , bebek Betutu yang jelas mendengarnya saja bikin ngiler, pedasnya
yang pas!!, bercampur rasa gurih dari kuah bumbunya pasti membuat orang
ingin mencoba masakan khas Bali ini ketika berada di Bali. anda mau coba? silahkan!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar